광주(光州)의 맛집들

2024. 2. 29. 17:00맛집리뷰

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지난 시간에 이어서 이번 시간에도

광주(光州)에 관한 소개를 하려고 하는데,

오늘 이 시간에는 광주(光州)의 빼 놓으면

섭섭할 광주(光州)의 숨겨진 맛집들에 관한

소개도 해 드리려고 한다!!

 

 

광주(光州)하면 떠오르는 음식은

모름지기 광!주!한!정!식!!

그래서 그 맛집들 가운데 하나인

금다연에 관한 소개를 하려고 한다.

먼저 입구를 잘 보면 과연 한정식집답게(?)

입구의 지붕을 기와로 장식해놓았고,

기둥들 사이에는 호롱불로 장식을 해 놓았다!

입구 안으로 들어서면 누가 한정식집 아니랄까봐

아름답고도 예쁜 연못을 볼 수가 있는데,

그 안에는 지난 번에 소개해드렸던 난향처럼

물고기들까지도 살고 있다!!

금다연의 간판 입구.

 

먼저 예약을 해 놓으면, 칠절판과

매실장아찌와 찰밥과 김을 준다.

애피타이저로 나오는 흑임자 죽으로,

흑임자의 고소함을 맛 볼 수가 있다.

그리고 이어서 회와 육사시미가 나오는데,

육사시미는 이어서 소개해드릴 산낙지처럼

참기름에다가 찍어먹도록 하자.

육사시미는 육회나 생선회 못지않게

정말 맛이 있으며, 회도 전라도 산지에서

바로 잡아서 그런지 정말 신선하고 맛이 있다!

회를 찍어먹으면 좋을 초고추장과 간장으로,

와사비를 살짝 넣고 먹으면 더욱 맛이 있다~^^

이어서 전복회와 산낙지가 나오는데,

신선한 고소함과 함께 짭짤한

참기름장에다가 찍어먹으면 더욱 맛이 있다!

그리고 이어서 오징어숙회무침과

소라회 무침이 나오는데,

오징어숙회무침에서는 오징어의

부드러운 식감과 새콤달콤매콤한

양념장의 아삭아삭한 달달함이

느껴지는 야채를 한꺼번에 맛을 볼 수가 있다면,

소라회무침은 소라의 부드러운 식감과

초간장소스의 새콤달콤한 짭쪼름함과

야채의 아삭아삭한 달달함을

한꺼번에 맛을 볼 수가 있다~^^

이어서 연어샐러드와 매생이국이 나오는데,

연어샐러드는 연어의 부드러운 고소한 맛과

소스의 부드러운 고소함과 야채의 아삭아삭한

식감과 톡톡터지는 고소함이 느껴지는

날치알을 동시에 먹을 수가 있다면,

매생이국은 매생이만의 짭쪼름한

고소함과 동시에 해장이 되는 느낌이 든다~^^

전라도하면 빠질 수 없는 바로 요 홍!어!삼!합!!

그리고 이어서 메로구이가 나오는데,

메로구이는 고소한 향과 맛과

부드러운 생선살을 동시에 맛 볼 수가 있다!!

레몬을 뿌려먹으면 생선의 비린내를

잡아줘서 더욱 더 좋고!!

한정식집에서 빠지면 섭섭할 잡!채!!

한정식집의 간판 메뉴 中 하나인 갈!비!찜!!

한정식집의 메뉴 中 대표주자인

매콤삼치조림 등장이요!!

그리고 뒤 이이서 육전과 매생이전이 함께 나오는데,

육전은 부드럽고 고소한 고기의 질감을 맛 볼 수가 있다면,

매생이전은 매생이의 짭쪼름하고도 고소한

바삭바삭한 질감을 맛을 볼 수가 있다.

그리고, 수라상에서 꼭! 나오는 이 신선로!!

각종 산해진미가 모두 들어있고,

국물까지도 들어있어서 샤브샤브의

축소판이라고나 할까? 

그래서 그런지 맛도 맛이지만

뭣보다도 해장이 잘 되어서 좋다~^^

웬만하면 신선로도 그릇에다가 덜어먹도록 하자.

횟집마냥 거의 맨 마지막에 나오는,

생선튀김과 고구마튀김과 생선탕수육.

생선탕수육은 기존 탕수육의

새콤달콤한 소스와 함께 부드럽고도

고소한 생선살과 함께 바삭바삭하고도

고소한 튀김옷을 즐길수가 있다면,

튀김은 더 이상의 자세한 설명은 생략.

전라도의 시그니처 메뉴인 보리굴비가 나오는데,

보리굴비가 워낙 짠 음식이다 보니까,

웬만하면 고소한 숭늉과 함께 먹어야 한다.

숭늉 한 숟가락 위에 굴비 한 점을 얹어먹으면

정말 찰떡궁합일 수 밖에!!

정말 마지막인 후식으로, 전라남도 하면

바로 빠질 순 없는 나주배와 함께....

매실차가 나온다!!

정말정말 후식으로 커피도 마실 수가 있다.

과연 한정식집답게(?) 전통의 벽화와

항아리까지 모두 전시가 되어있다!

금다연의 로고를 잔디로 장식해놓은 모습~^^

휴지와 물을 아껴쓰면서 환경을 지키자는 캠페인!!

과연 한정식집 답게(?) 화장실 지붕까지 기와로 장식해 놓은 모습~^^

누가 한정식집 아니랄까봐 화장실 이름도

"해우소"라고 짓고 성별도 조선시대

사람들로 표시를 해 놓았다~^^

 

 

이번에는 광주(光州)하면 빼 놓을 순 없는

바로 국수가게에 관한 리뷰도 하려고 한다.

이곳은 다른 음식점들과는 달리

메뉴를 나무판에다가 적어놓았다.

전에 소개해 드렸던 한국방송공사

"동네 한 바퀴"라는 프로그램에서도

다녀갔는지, 아예 그 로고가 새겨진 시계까지도 있다!!

벽을 보면 다양한 모양들과

가지각색의 크기들로 이루어진

나무판들에 각종 싸인과 가지각색의

그림까지 그려져 있다!!

심지어 윗부분에도 각종 다양한 나무판들에

각종 사인들과 문구들까지 적혀있고~^^

이 식당의 대표메뉴인 잔!치!국!수!!

가격은 6천원으로, 국수의 부드러운

식감과 함께 국물의 맵지않고

담백한 구수함과 얼큰함과 동시에

유부의 부드러운 고소함을 동시에

맛을 볼 수가 있다!!

그리고 사이드메뉴인 바삭바삭하면서도

고소고소한 야채전까지!!!

그리고 이어서 광주(光州)의 국밥집 中 하나인

수생목이라는 식당에 관한 소개도 해 드리려고 한다.

과연 전라도 음식점 답게(?) 각종 산해진미의 반찬들이 나온다!

소고기 해장국으로 가격은 11,000원.

얼큰한 국물과 함께 고소한 소고기의

부드러운 식감을 맛 볼 수가 있고,

전라도 음식답게(?) 소의 피로 만든

선지까지 모두 들어가 있다.

그런데 웬만하면 위의 사진에 있는

계란을 넣어서 먹도록 하자.

그래야만 덜 맵고 더욱 맛이 있어질테니까.

밥 한 공기 뚝딱 말아먹어도 더욱 맛이 있고~^^

그리고 광주(光主)의 디저트 맛집에 관한 소개도 하려고 한다.

가게 내부에 들어서면 곰이 쑥을 먹으면

사람이 된다는 설 때문에 경고문구와 함께

곰이 당황한 표정을 짓고 있는 모습이 그려져있는

그림과 함께 곰의 캐릭터로 만들어진

음료수 병까지 모두 전시가 되어있다ㅋㅋㅋㅋ

게다가 쑥의 색깔초록색으로 전시가 되어있고ㅋㅋㅋㅋ

그리고 각종 디저트들과 함께

쑥의 색깔인 초록색으로 칠해진

박스에 담겨져있는 디저트들도 있고~^^

게다가 가게의 이름값을 하는지(?)

보관함과 메뉴판과 함께

심지어는 비상표지판까지(!!!)

모두 초록색으로 표시를 해 놓았다ㅋㅋㅋㅋ

포장해 갖고 가는 모습~^^

해당 가게의 시그니처 메뉴인 쑥 쿠키로,

쑥의 쌉쌀하고도 달달한 향과 맛과

함께 바삭바삭함을 동시에 맛을 볼 수가 있다~^^

비단 쑥이 들어간 디저트 뿐만 아니라,

쑥이 들어가지도 않은 이 메뉴도 팔고 있다~^^

바로 초코마카마디아 쿠키로,

초콜릿의 달달하면서도

쌉싸름한 향과 맛과 동시에

바삭바삭한 쿠키에 고소한

마카마디아까지 더해지니

정말로 먹기 좋을 수 밖에!!!

보너스로 광주(光州)가 아닌 충청남도 예산의

휴게소에서 관한 리뷰도 해 드리려고 한다!!

바로 요 사과돈까스인데, 사람들이

예산하면 사과돈까스를 제일 먼저

떠올린다고 하여서 먹어봤는데,

사과소스의 새콤달콤함과

화이트소스의 고소한 부드러움과

돈까스 튀김옷의 바삭바삭한 고소함과

부드러운 속의 고기까지 맛 볼 수가 있어서

당연히 먹기 좋을 수 밖에 없다!!!

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광주(光州)에 이렇게나 숨겨진

좋은 맛집들이 있을 줄은 상상도 못했다!!

그래서 가보길 정말 잘 한 것 같다~^^

<광주(光州) 식당에 대한 필자의 종합평가>

장점 단점
맛있고도 저렴한 음식들이 참 많이 있다. 주변에 술집이 너무 많다.
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내일은 제105주년 3.1절입니다.

여러분, 부디 3.1절 연휴 잘들 보내십시오.

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